«

»

Мар 24 2025

Кибертерроризм как современная угроза коллективной информационной безопасности

На сегодняшний день кибертерроризм представляет угрозу развития современного глобального информационного общества.

Итак, что же представляет из себя кибертерроризм? Само понятие «кибертерроризм» образовано слиянием двух слов: «кибер» («киберпространство») и «терроризм». В русскоязычной литературе все чаще встречаются термины «виртуальное пространство», «виртуальная реальность», что обозначает моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором существуют определенного рода объекты или символьное представление информации – место, в котором действуют компьютерные программы и перемещаются данные.

То есть, кибертерроризм – это комплексная акция, выражающаяся в преднамеренной, политически мотивированной атаке на информацию, обрабатываемую компьютером и компьютерными системами, создающей опасность для жизни или здоровья людей либо наступления других тяжких последствий, если такие действия были содеяны с целью нарушения общественной безопасности, запугивания населения, провокации военного конфликта.

Отличительные признаки кибертерроризма:

  1. Порождает общую опасность, которая возникает в результате угрозы или совершения общественно опасных действий. Опасность при этом должна быть реальной и угрожать неопределенному кругу лиц.
  2. Публичный характер и общественная огласка.
  3. Умышленное создание обстановки напряженности, подавленности, страха на социальном уровне, воздействие на других лиц и вынуждение их к каким-либо действиям в интересах кибертеррористов или принятию их условий.
  1. Общеопасное насилие применяется в отношении одних лиц или организаций в целях психологическоговоздействия и склонения к определенному поведению других лиц.
  2. Удаленность от места непосредственного террористического акта, анонимность преступников, небольшие материальные затраты (т. к. не требует оружия, взрывчатых веществ), а также то, что их практически невозможно спрогнозировать и проследить кибертеррористические атаки в реальном времени.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает несколько специальных статей, по которым киберпреступники привлекаются к ответственности. Так ст. 274.1 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации.

Уголовно-наказуемым является создание, распространение и/или использование компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на информационную инфраструктуру Российской Федерации. За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы, либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом от 500 тыс. рублей до 1 млн.

Совершение действий, направленных на неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации с использованием вредоносных компьютерных программ и заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации, может повлечь более строгое наказание – лишение свободы на срок до 6 лет.

Сегодня кибербезопасность для России – это стратегическая проблема государственной важности, затрагивающая все слои общества. Государственная политика кибербезопасности служит средством усиления безопасности и надежности информационных систем государства.